Штоллен

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и ароматный кекс. Штоллен- это кекс который пекут к Рождеству. Новый год и Рождество, самые любимые праздники. Все готовятся, пробуют новые блюда. Мы все верим,как встретим,так и проведем Новый год.
Я не очень люблю в выпечке орехи, поэтому сегодня у меня без орехов. Но много,много,много цукатов. Еще я попробовала добавить миндальной муки. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухофруктов
  • Сок и цедра 2 апельсинов
  • 150 грамм рома или коньяка
  • Для теста
  • 600-700 грамм муки
  • 50 грамм миндальной муки
  • Щепотка соли
  • 150 грамм сахара
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 160 грамм молока
  • 30 грамм прессованных дрожжей
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • Для обмазки
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сахарная пудра
  • 10 грамм ванильного сахара

Последовательность

  1. Соединяем сухофрукты, я взяла курагу, изюм, клюку сушеную, изюм, инжир, финики. Добавляем сок и цедру апельсина и коньяк. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и выдерживаем в прохладном месте, 3 суток
  2. Соединяем теплое молоко, дрожжи и немного сахара. Даем постоять 30 минут
  3. Просеиваем муку, добавляем миндальную муку,соль. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Все соединяем, понемногу добавляем мягкое сливочное масло.
  5. Добавляем сухофрукты. Если осталось жидкость, ее надо слить. Чтобы тесто,не было слишком жидкое
  6. Оставляем тесто на расстойку, формируем штоллены. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть, 1 час. Выпекаем при температуре 170 градусов, 1 час, чере 30 минут накроем фольгой
  7. Еще горячие штоллены, смазываем растопленным сливочным маслом посыпаем ванильным сахаром и сахарной пудрой. Охладим, заворачиваем в фольгу и выносим в прохладное место,на 3-4 недели.Приятного аппетита и веселого Рождества.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*